行列の出来るお寿司屋さん【私のお仕事その一】 [私のお仕事シリーズ]
自分の職場なのでえこひいき目に書いていると思われてしまいますが(ー_ー)!!
昼間は行列が出来ててんてこ舞いになります
この写真を撮ったのは暇ある日の昼下がりの時間
だから品ぞろえも少し少ないのですが。ここにびっしり並んでストックも沢山あるのですがお昼はあっという間に売り切れるのでどんどん本店からお寿司を運んできます
殆どは地元のお客様なのですが、色々比べられてここのは美味しいと言われるととっても嬉しくなります
海苔は発送直前に焼いた日本の一級品でお米もこだわっています
本当に毎日毎日、沢山売れますが今はやりの寿司マシーンに頼らずすべて職人による手作りです
ミグロの並びにあり、薬局とパン屋の間にありますがこの周りの商店の皆さんと知り合いになってしまったほど皆さん買いに来てくださいます
オーナーはスイス人なのでヨーロッパ人の好みも熟知していらっしゃる事もあって毎日お昼は大賑わいです
テイクアウト中心なのですが、明るい店内では11人ほど座ってお召し上がりいただけるスペースの確保しております
このガトーショコラフォンダンはとっても人気があって毎日飛ぶように売れていきます
なぜか抹茶ケーキより人気あり
日本の食器類や包丁、日本茶も各種販売しており
ちょっとした食料品やスナックも購入して頂けます
そんな私の職場にようこそ!戦争のようなお昼が終わった午後は一人でのんびりお店番しておりま~す
Misuji Le Shop
57, av. de Champel
1206 Genève
Tél. 022-346-3000
Mardi-Samedi 火曜日から土曜日まで営業
11h30-19h non-stop 11時半から午後7時までノンストップ
http://www.misuji.ch/
今日も3位でした!ありがとうございます本当に嬉しいです。お帰りになる前に是非♡シルヴ プレ~(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
皆様の一日一回のプチッ、ポチッが私を元気にしてくれますっメルスィー、ありがとうございます!
生雲丹をスイスで食べてみた [食べ物]
こちらは、ジュネーブから車で約20分、日曜日の午前中にやっているディヴォンヌのマルシェ
前回の記事→魚介類を買いにディヴォンヌのマルシェへ
このマルシェで買ったアンコウを捌いた時の記事(グロ記事注意)→アンコウ鍋をスイスでやってみました【捌くのでグロ画像あり!注意】
とろ~んで甘い
生馬糞雲丹のおいしいやつをマルシェの立ち食いで食べてきました\(^o^)/
牡蠣のおおきいのも添えて
普通サイズのレモンの大きさと比べてね
フランス人やスイスフレンチの人たちはよく生牡蠣を好んで食べます
この画像を見ていたら、東北で食べた「いちご煮」を食べたくなります
カニもこの様に生きているのが売っているので、茹でて食べることが出来ます
鍋にも入れられますし
こうやってゆでた状態でもその場で試食できるように売っています
先ほどの雲丹、馬糞雲丹です甘くて最高に美味しい雲丹でしたが、時々ジャリジャリと砂を噛んでいたり、美味しくなかったりするのでこちらでは安定した供給は望めませんが、今回は大当たり~
牡蠣は安定して良いものが並んでいるので、いつ来ても美味しく食べられます
ホタテもその場でカットしてくれるので生食立ち食いOK今回もお醤油持参するのを忘れた
この面白い形のマテ貝は調理して使います
マト鯛でしょうか
ピンクの鯛は鯛メシにしても美味しそうです
今回はカサゴとホウボウ、ワカサギとスカンピー海老を購入
ワカサギはフライにしましたヽ(^o^)丿美味しかったです~♪
スカンピーはパスタのトマトソースに入れましたが、前回と違ってイマイチ。前回はピチピチの新鮮でしたが今回はクッタリしていてあまりうまみがありませんでした~残念(T_T)
ホウボウとカサゴも
ホウボウとかカサゴってなんだか怖い
いまいち新鮮味に欠けていました。やはり休暇前(今は2月休みの一週間中です)はあまり新しい魚が入らないのかもしれません(・_・;)それを証拠にマルシェは激空きでした
という訳で今回は雲丹と牡蠣が大当たりのマルシェでした
今日も3位でした!ありがとうございます本当に嬉しいです。お帰りになる前に是非♡シルヴ プレ~(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
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