生雲丹をスイスで食べてみた [食べ物]

こちらは、ジュネーブから車で約20分、日曜日の午前中にやっているディヴォンヌのマルシェ




このマルシェで買ったアンコウを捌いた時の記事(グロ記事注意)→アンコウ鍋をスイスでやってみました【捌くのでグロ画像あり!注意】



とろ~ん[ぴかぴか(新しい)]で甘い[ー(長音記号2)]


a1.jpg



生馬糞雲丹のおいしいやつをマルシェの立ち食いで食べてきました\(^o^)/



牡蠣のおおきいのも添えて
普通サイズのレモンの大きさと比べてね

フランス人やスイスフレンチの人たちはよく生牡蠣を好んで食べます


a3.jpg

この画像を見ていたら、東北で食べた「いちご煮」を食べたくなります



a2.jpg



カニもこの様に生きているのが売っているので、茹でて食べることが出来ます


a4.jpg


鍋にも入れられますし
こうやってゆでた状態でもその場で試食できるように売っています


a5.jpg



先ほどの雲丹、馬糞雲丹です[ぴかぴか(新しい)]甘くて最高に美味しい雲丹でしたが、時々ジャリジャリと砂を噛んでいたり、美味しくなかったりするのでこちらでは安定した供給は望めませんが、今回は大当たり~[どんっ(衝撃)]



a10.jpg




牡蠣は安定して良いものが並んでいるので、いつ来ても美味しく食べられます[ID]




a6.jpg



ホタテもその場でカットしてくれるので生食立ち食いOK[手(パー)]今回もお醤油持参するのを忘れた[たらーっ(汗)]



a7.jpg



この面白い形のマテ貝は調理して使います



a8.jpg



マト鯛でしょうか


a11.jpg



ピンクの鯛は鯛メシにしても美味しそうです


a12.jpg



今回はカサゴとホウボウ、ワカサギとスカンピー海老を購入



ワカサギはフライにしましたヽ(^o^)丿美味しかったです~♪



a21.jpg



スカンピーはパスタのトマトソースに入れましたが、前回と違ってイマイチ。前回はピチピチの新鮮でしたが今回はクッタリしていてあまりうまみがありませんでした~残念(T_T)



a18.jpg



ホウボウカサゴ


a15.jpg


a16.jpg



ホウボウとかカサゴってなんだか怖い[ー(長音記号1)]


a19.jpg




いまいち新鮮味に欠けていました。やはり休暇前(今は2月休みの一週間中です)はあまり新しい魚が入らないのかもしれません(・_・;)それを証拠にマルシェは激空きでした



a20.jpg



という訳で今回は雲丹牡蠣が大当たりのマルシェでした



今日も3位でした!ありがとうございます本当に嬉しいです。お帰りになる前に是非♡シルヴ プレ~(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)[揺れるハート]

皆様の一日一回のプチッ、ポチッが私を元気にしてくれますっメルスィー、ありがとうございます!

海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
[グッド(上向き矢印)]

nice!(25)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。