スイスの粉で手打ちうどん [食べ物]
最近ちょっと自分の過去記事を読み返してみたよ
いつもは書きっぱなしで見直しすらしない自分の記事何か外食記事ばっかでやたら豪勢?!
しかししがない「まぐろ親子」普段はとっても質素です
もちろん母と子3人というのもあるし私ひとりじゃそんなに稼げない
だからユニクロの長そでなんて4枚しか持ってないから狭い家でも問題なく住めちゃう(^O^)/
しかぁーーし外食2週間に一度は行きたいなぁ~ ( ̄▽ ̄;)
しかし!美味しいものを食べるのには命を懸けているので!たとえシャツ一枚になっても食べ物記事は続行します~( ̄▽ ̄;)
今回は次女の次女による次女の為の「スイスの粉で手打ちうどん」です
私がするときは日本食料品店で強力粉を買ったりするのですが、次女が用意した粉はコ・チ・ラ!!
うちの裏にあるスーパーマーケットのミグロで買った粉!と塩と水のみ
折角だから分量を書くと
【スイスの粉で手打ちうどん】
小麦粉 500g
塩水 240g
以上!(≧ω≦)
それをよくよくこねて滑らかになるまでこねてこねてこねまくって、更にビニールに入れて足で踏んで踏んで踏みまくってから
寝かせてからしばらくお出かけします Zzz (´~`) むにゃむにゃ
この日はお天気だったので近所の船着場から渡し船にのって反対岸の日曜日でもやっているアジアンショップまで野菜の買い出しに~
ってまだこん時って夏?! ( ̄▽ ̄;)
帰宅するとこんな風につるつる君(・∀・)になっているので
さらにミグロで以前に19.80フラン(約1800円)で購入したパスタマシーンでさらにこねる
これを飽きるまで何度も繰り返してから
また少し寝かせる Zzz (´~`) むにゃむにゃ
夕方ぐらいになってから今度はパスタマシーンを使ってカット!
にょろにょろにょろ~~(☆ФωФ)ノニャーン♪
ジャーーーーーーン!
手打ちうどんのでっきあがりーーーー♪
それをたっぷりのお湯でゆで上げて、釜揚げうどんに
お味の方は
( ̄‐ ̄)
( ̄▽ ̄;)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美味しかったけどつるつるシコシコ感が乏しく、あんなにこねたのにやっぱりミグロの粉だけだと難しいことが判明
しかし、山梨のほうとうの麺そのものな感じで素朴なうま味がありました!
じゃ成功という事で!次女のうどんにランキングの一票お願いします~
皆様の一日一回のプチッ、ポチッが私を元気にしてくれますっ
(* ̄ー ̄)ニヤリ(* ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ(* ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄)ニヤリ
スイスの粉でも、うどんできるのですね(^_^)
こういうのは、作る楽しさもありますね!
by sasasa (2011-11-07 20:44)
■sasasaさん
スイスの粉でも出来ました。
つるつる感を出すにはタピオカ粉を混ぜるといいよと
教えてもらいました。ナルホド
by まぐろ (2011-11-10 06:10)