韓国料理教室に行って来ました [食べ物]
最初はキムチつくりです
おおざっぱに説明しますと
白菜を1/4よく塩をふってしばらく放置します
その後、水洗いしてよく水を切っておきます
餅粉を水で溶いてあたためて、韓国の唐辛子、長葱(グリーンオニオン)、生姜汁、ニンニク、砂糖、ナンプラーなどを入れて混ぜます
この漬け込むペースト作りが一番大切だそうですが、アミの塩辛や他のものを入れたりしてさらに美味しくしたりしますが、牡蠣を入れたものが本当に美味しいらしいので今度試してみようと思っています
このペーストを白菜に一枚一枚端までよく塗りこみ
まとめておきます
ゴマを振ってこれですぐに食べれますが、冷蔵庫で4ヶ月保管したりすると程よく発酵して乳酸菌がたっぷりになり甘みも出るそうです
続いてチヂミを作りました
こちらはついでに教えて頂いたものなので種明かししますね
青ねぎを綺麗に洗ったもの、イカ、海老をたっぷりと用意
その中に直接、チヂミの粉を振り入れますが、ない場合は普通の小麦粉(スイスのでも日本のでも何でもよい)とてんぷら粉を半々で入れますが、てんぷら粉を入れることによってカリカリとクリスピーさが出ます
粉は多すぎないほうが美味しい
粉を入れて軽く混ぜたら、水を適当に入れます(お好み焼きよりもゆるめな感じ)
よく熱したフライパンにしっかりと油をしき(油がたりないとクリスピーさが出なくなる)生地をうすーく伸ばします
ひっくり返してさらに油をしき、カリッと焼けたら出来上がりであつあつをあらかじめ用意していたタレにつけて頂きます
<チヂミのタレ>
にんにく、韓国か日本のお酢、あら引き黒胡椒、醤油、青ねぎ、白ゴマ
その後お昼を(キムチ鍋、チヂミ、韓国海苔、ご飯、キムチ、韓国の冷たいお茶など)皆で楽しく頂きました
韓国料理は美味しくて健康食と聞きますが、キムチなど発酵食品なので腸が元気になり活発な動きになりますのでデトックス効果もあるとか
.ただ、ニンニクなどが匂うのでガムなど持参されても良いかもしれないです
すみません!以下の料理教室は先生のご都合により延期になってしまいました。また追ってお知らせいたします。申し訳ございません!
次回、1月24日月曜日はサムゲタン(蔘鷄湯、삼계탕)です
興味のある方、ご一緒にどうぞ。参加費、次回は60フランで料理講習、韓国料理のお昼ご飯、お持ち帰り付です(密閉容器をお持ちくださいとのことです
メールでの問い合わせ等はtwinkling610(あっと)yahoo.co.jpにお願いします。多忙な時期もあり少しお返事が遅れる場合もありますが、ごめんなさい。お申し込みは1月16日までです
サムゲタン(蔘鷄湯、삼계탕)とは、?私は知らなかったので添付しておきます。冬に元気が出そうな美味しい薬膳スープですね
今日のジュネーブは、ドカ雪でしたーー!!!
実に24年ぶりの大雪だったそうでかなり積もっていました
昨日はバスが走っていなくて徒歩で家まで帰宅したのですが、職場が遠い人たちはとても大変だったそうです
知り合いのパレスチナの女性、国連からとりあえず駅まで歩けばタクシーがあるだろうと着いたら長蛇の列。しかも皆ナーバスになって喧嘩をしていて怒鳴ったりしていたそうで、タクシーの運転手は場所によってしか行ってくれず、老人だろうが困っていようが乗車拒否しまくりだったそうです
仕方がないのでさらにシャンペルまでの1時間以上の道のりを薄いブーツのみで滑りながら大雪の中歩いて帰宅したと疲れ切って話していました
彼女の実家は今サウジアラビアにあって、今日の気温は38度だったとの事そりゃまた、あぢーーー
ジュネーブは東京などから比べると寒い場所のイメージがあるのですが大雪にはてんで弱く、飛行機など軒並みキャンセルになったりします
去年の日本行きは私の彼が足止めで、一昨年は私が空港内で足止め
今年は日本に帰る日に雪が降らないことを願うのみです
それに比べてフィンランドとか飛行機がちゃんと飛んでいてエライです。もちろんフィンランドでいちいち飛行機が欠航していたら、鎖国状態になりますから
又、先週の新聞で見たのですが、2012年からジュネーブすべての公立中学でスイスドイツ語の授業が始まるそうです!!
長女は理数系に進んでいますが、次女はラテン語を習いたいと言っているので習う語学は、フランス語、ドイツ語、英語、ラテン語、スイスドイツ語になります
死にそうにならないと良いけどと思います
その次女、今日は朝からこの大雪の中、ジュネーブの小学校対抗のバスケットボールの試合に行って来ました。先週と勝ち抜いたので決勝トーナメントで2位になり、ルンルンで商品とメダルを持って帰ってきました
チビなのに5回もゴールを入れたそうで、担任の先生セバスチャンが「行けーーーーー日花里ぃぃ!!」と激しい応援をして下さっていたそうです
お読み下さりありがとうございます!又、下のバナーをクリックしての応援をどうぞよろしくお願いします♡(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)更新がんばります!
皆様の一日一回のプチッ、ポチッが私に元気にしてくれますっメルスィー、ありがとうございます!
発酵したキムチ、食べたいなぁ。 自家製、美味しいでしょうね~♪
こちら、白菜1個4ユーロ以上して、仰天でした・・・。
by Inatimy (2010-12-03 20:54)
あ~ん、参加したかったです~。残念(ー_ー)
キムチに餅米を溶いたものを入れるのですね~。
チヂミもおいしそう~~♪
次回はサムゲタンですか~!!
サムゲタン大好きです♪
お腹に優しいし、体は温まるし、冬にはもってこいですね~。
でも、月曜日・・・。
ちょっと検討してみますが、無理かな~~~(T_T)
by きなこ (2010-12-04 00:26)
今晩は~☆
今日は良い天気だったけど寒かったですね。
朝早くフランスのスーパーに行ったらマイナス8℃でした。
キムチ、美味しそうです。
漬けたいけど これ以上食が進んだら怖いわァ(笑)
標準ドイツ語ならまだしもスイス・ドイツ語が必須なんですか?
フランス語圏の子は ますますドイツ語が苦手になりそう・・・
by 加代子 (2010-12-05 01:07)
御無沙汰です。中国の東北部、瀋陽からtaiheiyou です。
サムゲタンは、ジュネーブの前のスリランカのコロンボで、
風邪のひき始めに食べると体が温まって、風邪がひどく
ならずに済むという話だったので、お店に電話で予約して、
鍋を持参して引取に行ったものでした。
う~ん、自分で作ろうとは思いもしませんでした。
掲載を楽しみにしています。
by 風邪のひきはじめに (2010-12-05 22:55)
■Inatimyさん
お返事遅くなってごめんなさいー。
PCをまったく空けられない日々が続いていましたが、iphoneでInatimyさんのブログは仕事中にちょっとお邪魔させていただいていました。
白菜、こっち高いですよね!
by まぐろ (2010-12-07 04:42)
■きなこさん
もち米ではなく餅米の粉で餅粉というそうですよ。
水でといてあたためるとトロトロになってちょうど障子をはるのりみたいになります。それを冷まして混ぜるそうです。
サムゲタンは、以前初めて知って教えていただいたのですが、本当に美味しくて体があたたまって最高でした。
白濁したスープがとろとろで食欲をそそりますね。
そうなんです~。すみません。私の仕事が月曜日が休みなもので。
きなこさんはフランス語の日ですよね~。
by まぐろ (2010-12-07 04:46)
■加代子さん
おかえりなさい!
楽しみにお待ちしておりました。
キムチは困ったことに食欲増進してしまうし、白いご飯が進んでしまうのですよね。しかし!やはりおいしいですわ。
ドイツ語・・・スイスジャーマンはジュネーブだけ始まるそうですが、大人も習っていても標準ドイツ語を話さない人が多数なのに、これ以上どうすんでしょう?小学校の先生はドイツ語を子供たちに教えますが、実際にドイツ語で簡単な事を話しかけても(私が英語かドイツ語しかわからなかったので)先生方はドイツ語の会話は出来ないので、あれれ?と思います。
まぁ私も下手なのでなんとも言えないですが。
by まぐろ (2010-12-07 04:51)
■taiheiyouさん
シェンヤンでの和食とっても美味しそうです。それにお得!!
スイス価格は本当にとんでもないですね。
私はこちらの先生宅に行ってから、サンゲタンの存在をしりましたが、美味しいですね。薬膳なべで体が本当にポカポカとあたたまります。
by まぐろ (2010-12-07 04:54)
大雪の日、うちの方もバスが運休でした。
バス通学の子達は学校に来てなくて、クラスの半分も
いなかったようです・・・送っていきましたが、
そんなに生徒が来ないなら、休校にして欲しかったです<コレージュ。
by どらっち (2010-12-10 18:29)
■どらっちさん
折角送って行かれたのに、ガックリですよね。そんな人数じゃ授業にならないし。
by まぐろ (2010-12-11 02:18)
いつまでも何かを待ってるだけで未来は変わらんだろjk。今のままの人生に満足してるのか?
ちょっとは行動してみる気、ある?
QOL(Quality of Life)上げたいなら試してみれば
http://w9x9f4v.nippon.charitie.info/w9x9f4v/
by MATO (2011-04-01 20:18)