我が家の秋と冬の味覚 [食べ物]

私たちの秋から冬にかけてのお楽しみの場所としてディヴォンヌ(フランス領)のマルシェがあります
もちろん夏の間もずっとやっていますが、夏の間はついつい近所にあるRIVEのマルシェに出かけてしまい冬になると魚介類が豊富で美味しくて日曜日もやっているディヴォンヌ(Divonne)まで足をのばします


マルシェではその場でこんなウニが食べれたり


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色々な種類の生牡蠣があり選んだものをその場で剥いてくれたものを白ワインと一緒に頂くとつるん!とお口の中はもう天国



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活きたカニも家に持って帰り茹でて食べたり鍋にしたり



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以前、アンコウを一匹購入してから「アンコウ鍋@ジュネーブ」をしましたが本当に美味しかったです→アンコウ鍋をスイスでやってみました【捌くのでグロ画像あり!注意】


マテ貝はどうやって食べたらよいかわからなかったのですが、今年はわかったので買ってみようと思います




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色鮮やかな海老




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前回は我が家にてこちらを調理



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チーズや生バターも毎回買います



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チーズフォンデューに欠かせないグリュイエールチーズ



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エメンタール地方のエメンタールチーズはトムとジュリーの漫画でもおなじみの穴あきチーズ
味は結構タンパクなので私は西洋からしか、実はジャムをつけて頂きます



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そして日本人うけしない癖のありすぎるチーズですが、ヤギのチーズは私の一番のお気に入りです
なれると結構美味しいのですよ(^◇^)



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行き方ですが、ジュネーブのコルナヴァン駅よりCoppet駅下車、そして駅前から出ているディヴォンヌ(Divonnne)行のバスに乗りますが本数が少ないのでCFFのホームページなどで時間を確認してお出かけくださいね
また、マルシェは午前中のみやっています
ツーリストオフィスなどにメールなどで問い合わせても(英語可)親切に教えてくれます



皆様の一日一回のプチッ、ポチッが私を元気にしてくれますっメルスィー、ありがとうございます!
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コメント 6

collet

新鮮な魚介類はイイですね!
そちらの方も生ウニはお召し上がりですか?
by collet (2011-10-28 15:27) 

みどさと

lucesさんから飛んでブログを拝見しています。
若いころから頑張ってスイス滞在なんですねぇ~。
でかチーズ、パン教室のせんせいが購入したときに見たっきり。
ラクレットでまるまる一個、うん万円ということでしたが、まぐろさんが購入したかたまりチーズはおいくらくらいなんですか?(日本円にかえると・・・・)
by みどさと (2011-10-28 20:40) 

sasasa

そちらでもうにを食べるんだなぁ・・・と、
ふと思ってみたりしてました。
新鮮なうには美味しいですね(^_^)

by sasasa (2011-10-28 21:26) 

まぐろ

■colletさん
こんにちは~!コメント嬉しいです。ご無沙汰しちゃってごめんなさい
生で食べるみたいですね。レモン汁などを絞ってみたいですが!


by まぐろ (2011-10-29 06:57) 

まぐろ

■みどさと さま
コメントありがとうございました。
ラクレットはスーパーなどで買うと二人分で1000円ぐらいですが
かたまりで買うと多分1万円近くすると思いますが買ったことが無くて
不明でごめんなさい(^_^;)
by まぐろ (2011-10-29 06:59) 

まぐろ

■sasasaさん
こんにちは~!
ツイッターではしょっちゅうお話しさせて頂いていてこちらでもお会いできるとは嬉しいです。雲丹は新鮮だと苦くなくて美味しいですね。
しかし、こちらだとたまーに砂を沢山噛んでいて洗ってもなかなか取れないときもあります(T_T)

by まぐろ (2011-10-29 07:01) 

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