前半・湖畔の古城を訪ねて【Thunオーバーホーフェン城】 [見学]

トゥーン湖を観光船にのってオーバーホーフェン城に見学に行きました♪



a2.jpg




この日は久しぶりにお天気の日曜日になったためフェリーは激混み(・_・;) 特に二等の席は人が溢れんばかりのこの状態~



a1.jpg



入場料を支払早速中に入ると




ドキーーーーーっ( ゚ Д ゚!)・・・・




a3.jpg




に、人形ーーー!



このワンコは可愛いね




a4.jpg


ここは元々ハプスブルグ家のお城で、あのハプスブルグ家発祥の地は実はスイスだったんです


a5.jpg



とりあえず下の方から見学をと



昔の人はこういう風に蔵から物を出したんだねェと話していて



a6.jpg



その絵の入り口がそこにそのまま残っていて



a7.jpg



このこの場所でこうしてたんだねぇ~~







( ̄ー ̄)?



a8.jpg



当時の人がしのばれます・・・・・・・・・・・



地下に降りていくところなんだかおどろおどろし~~い( ̄□ ̄;)!!雰囲気




a9.jpg




やはり拷問部屋が-----



a11.jpg


ここでどんな拷問が行われていたのでしょう・・・・ (@Д@|||)

ってこの展示品からはなーーーーんもわからないのですが



私は中世に生まれなくってヨカッタ~ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ニゲル



a10.jpg



さてこの後上の階に行ってみまーーーーーす


{[(-_-)(-_-)]}ドキドキ




a12.jpg


このオーバーホーフェン城の上の階が見たいと思った方は一票いちクリックをおねがいしまーーす!



皆様の一日一回のプチッ、ポチッが私を元気にしてくれますっ

(* ̄ー ̄)ニヤリ(* ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ(* ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄)ニヤリ

海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
[グッド(上向き矢印)]


nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

スイスの粉で手打ちうどん [食べ物]

最近ちょっと自分の過去記事を読み返してみたよ
いつもは書きっぱなしで見直しすらしない自分の記事何か外食記事ばっかでやたら豪勢?!

しかししがない「まぐろ親子」普段はとっても質素です
もちろん母と子3人というのもあるし私ひとりじゃそんなに稼げない
だからユニクロの長そでなんて4枚しか持ってないから狭い家でも問題なく住めちゃう(^O^)/
しかぁーーし外食2週間に一度は行きたいなぁ~ ( ̄▽ ̄;)



しかし!美味しいものを食べるのには命を懸けているので!たとえシャツ一枚になっても食べ物記事は続行します~( ̄▽ ̄;)


今回は次女の次女による次女の為の「スイスの粉で手打ちうどん」です



a1.jpg



私がするときは日本食料品店で強力粉を買ったりするのですが、次女が用意した粉はコ・チ・ラ!!



a12.jpg




うちの裏にあるスーパーマーケットのミグロで買った粉!と塩と水のみ




a2.jpg




折角だから分量を書くと
【スイスの粉で手打ちうどん】

小麦粉 500g
塩水   240g


以上!(≧ω≦)


それをよくよくこねて滑らかになるまでこねてこねてこねまくって、更にビニールに入れて足で踏んで踏んで踏みまくってから




a3.jpg




寝かせてからしばらくお出かけします Zzz (´~`) むにゃむにゃ



a4.jpg




この日はお天気だったので近所の船着場から渡し船にのって反対岸の日曜日でもやっているアジアンショップまで野菜の買い出しに~




a6.jpg



ってまだこん時って夏?! ( ̄▽ ̄;)



a5.jpg



帰宅するとこんな風につるつる君[ぴかぴか(新しい)](・∀・)になっているので




a7.jpg




さらにミグロで以前に19.80フラン(約1800円)で購入したパスタマシーンでさらにこねる




a8.jpg



これを飽きるまで何度も繰り返してから



a9.jpg




また少し寝かせる Zzz (´~`) むにゃむにゃ
夕方ぐらいになってから今度はパスタマシーンを使ってカット!



にょろにょろにょろ~~(☆ФωФ)ノニャーン♪



a10.jpg

ジャーーーーーーン!


手打ちうどんのでっきあがりーーーー♪



a11.jpg




それをたっぷりのお湯でゆで上げて、釜揚げうどんに




a13.jpg





お味の方は



( ̄‐ ̄)



( ̄▽ ̄;)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




美味しかったけどつるつるシコシコ感が乏しく、あんなにこねたのにやっぱりミグロの粉だけだと難しいことが判明





しかし、山梨のほうとうの麺そのものな感じで素朴なうま味がありました!




じゃ成功という事で!次女のうどんにランキングの一票お願いします~




皆様の一日一回のプチッ、ポチッが私を元気にしてくれますっ

(* ̄ー ̄)ニヤリ(* ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ(* ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄)ニヤリ

海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
[グッド(上向き矢印)]

nice!(9)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。